跳到主要內容區塊
:::

常見問答集

列印[另開新視窗]
Q   發生道路 交通事故,當事人或利害關係人得向警察機關申請哪些事故資料?
  A 一、「道路交通事故處理辦法」第13條第1項規定,道路交通事故案件當 事人或利害關係人,得於下列期間向警察機關申請閱覽或提供相關資料:
(一)於事故現場得申請提供「道路交通事故當事人登記聯單」。
(二)於事故7日後得申請閱覽或提供「現場圖」、「現場照片」。
(三)於事故30日後得申請提供「道路交通事故初步分析研判表」。
二、民眾可至本署全球資訊網/交通事故資料申請及申辦案件進度查詢( http://tm.npa.gov.tw/tmapp/),申請「現場圖」、「現場相片」及「交通事故初步分析研判表」等事故資料,並可指定就近分局或 交通(大)隊取件,線上同時提供申請進度查詢功能。
     
Q
持 有普通重型機車駕照,可否騎乘250CC以上大型 重型機車?

A 答:不可以,必需領有大型重型機車駕照之駕駛人,才 能騎乘250CC以上大型重型機車,若領 有普通重型機車駕照騎乘大型重型機車行駛道路被警查獲,依法應處新台幣1800-3600元罰 鍰。


 
Q
汽車駕駛人,無照駕駛聯結車、大客車、大貨車行駛道 路被警查獲,應如何處罰?

A 答:汽車駕駛人,無照駕駛或駕照吊扣期間駕駛大貨車 以上之車輛,依法應各處罰違規駕駛人 及汽車所有人新台幣40000-80000元罰鍰,並記該車違規紀錄一次,所以,汽車所有人若將大 貨車以上車輛交與他人駕駛,應先查證其是否領有有效駕照,以維本身權益。


 
Q
汽車所有人將車輛交給無照之人使用,行駛道路被警查 獲,汽車所有人要不要受罰?

A 答:汽車所有人允許未領有駕照者駕駛其小型車或機器 腳踏車,行駛道路被警查獲,除處行為人新台幣6000-12000元罰鍰外,汽車所有人也要罰新台幣6000-12000元罰鍰,並記該汽車違規紀錄一 次。所以汽車所有人(含機車)將車輛交與他人或借與他人使用前,應先查證其是 否領有有效駕照,以維自身權益。


 
Q
駕駛執照吊扣期間,駕駛小型車或機車,行駛道路被警 查獲,應如何處罰?
 

A 答: 駕駛執照吊扣期間,依規定不得駕駛小型車或機車,若行駛道路被警查獲,依法應處新台 幣6000-12000元罰鍰,並吊銷其駕駛執照,非滿一年,不得重新重領。
 


   
Q
民眾自行照相檢舉道路交通違規案,其依據及警方處理 程序?

A (一) 警察機關接獲民眾檢舉違規停車相片時,其舉發依據為: 1、道路交通管理處罰條例第7條之1規定:對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應 即舉發。 2、違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條規定:違反本條例之行為,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管或警察機關敘明下列事項,檢舉違反 道路交通管理事 件: (1)檢舉人姓名、住址及電話號碼或其他連絡方法。 (2)違規行為發生地點、日期(年月日)、時間(時分)及違規事實內容。 (3)違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。前項檢舉, 如有違規證據資 料(採證照片或錄影),並請檢具。 3、同細則第23條規定:民眾檢舉違反道路交通管理事件,有下列情形之一者,公路主 管或警察機關應不予舉發: (1)違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態,自行為終了之日起,已逾三個月。但汽車肇事致人受傷或死亡案件,因肇事責任不明,已 送鑑定者,其期間 自鑑定終結之日起算。 (2)同一違規行為再重複檢舉。 (3)匿名檢舉或不能確認檢舉人身分。但檢舉事實具體明確者,不在此限。 (4)檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。


 
Q   辦理婚喪喜慶或是各項節慶慶典活動需申請臨時道路使 用該如何辦理?
  A (一)分局暨派出所作業流程: 1、民眾可至轄區分駐派出所索取臨時使用道路申請書,詳填後連同臨時使用道路簡圖送交轄 區派出所。 2、由派出所轉交分局交通組書面審核。 3、審核同意後由分局寄送或通知申請人領取。 (二)民眾須繳驗文件:(本項服務免費) 1、申請書。 2、臨時使用道路簡圖。(三)臨時使用道路申請注意事項: 1、適用範圍為道路交通安全規則第一百四十二條所列舉各款妨礙交通之情事及其他非屬集會遊行有臨時使用道路之活動。 2、所申請活動如另涉其他行政機關主管權責,或法令另有規定者從其個別規定,不適用本案。市區交通繁忙路段原則上不予核准。 3、申請人向派出所索取申請書填妥後,檢附使用道路範圍平面圖(詳細註明車道線、周邊建築物、方向等),送由派出所核轉分局,分局核可後另以書面通知申請 人。 4、另依道路交通安全規則第一百四十一條規定:「興修房屋或其他工程,未經公路主管機關或市區道路主管機關許可,不得使用道路」;故如遇上揭情事應儘速向 該管權責機關辦理申請 臨時使用道路路權。(四)本申請事項請於活動日五天前向派出所提出申請,並送達分局辦理。
     
Q   交通類-發生車禍的時,您該如何「保障自己的權益」
  A 相信許多開車的朋友都有與人擦撞的經驗,不論車禍是大是小,也不管誰是誰非, 但您絕對不能不知道發生車禍的時,您該如何「保障自己的權益」喔! 在發生交通事故時,最能保障自己的權益的做法就是---交由警方以製作筆錄方式處理(拍照、繪製現場 圖…),透過此舉可以防止肇事雙方未履行和解書之約定時,有上述事故資料可申請鑑 定或提出告訴,促使其履行和解約定。至於肇事後欲達成和解,必須遵循以下幾點注意事項: 1. 於警察處理期間達成和解。 2. 由鄉鎮市調解委員會達成和解。 3. 在司法程序中達成和解:(可減少訴訟或減輕刑責) a. 檢察官起訴前 b. 法院刑事判決前 c. 法院民事判決前 4. 和解時應注意事項: a. 付款方式須註明 b. 和解書須所有求償者簽名(父母、子女、付喪葬費者) c. 委任者須有委任狀 d. 若是分期付款應提供擔保品或擔保人。
     
Q   發生車禍的時該如何「保障自己的權益」,本著預防甚 於治療的原則,「預防車 禍的發生」原比一切都來的重要,您說是嗎?
  A 如何預防車禍發生化被動為主動,在駕駛行為中採取防衛性措施,防範可能遭遇或正遭遇的外來衝擊與危 險,以保障行車安全。 ☆行車前檢查 1. 全設備檢查:安全帶、煞車系統、車燈系統、喇叭、雨刷、駕駛座椅。 2. 車況檢查:引擎機油、離合器油液(自動變速箱油)、水箱冷卻水、電瓶液、電樁接頭、風扇與冷 氣皮帶、輪胎與胎壓、溫度表。 3. 身心狀況檢查: Ⅰ睡眠是否充足? Ⅱ喝酒不開車,開車不喝酒。 Ⅲ生病服藥、疲勞不堪、心緒煩亂、眼睛不適應避免開車。 Ⅳ長途開車時,中途應做適當休息。 ☆防止駕車疲勞之方法 1. 要有充足的睡眠。 2. 要有愉快的心情。 3. 飲食要適當。 4. 長途駕車,中途應作適當休息。 5. 預防眼睛的疲勞。 6. 一杯濃濃的茶水。 ☆順利掌握駕駛環境 1. 裝飾品、遮陽紙易擋住視線,應適當擺放。 2. 駕駛台上應保持乾淨。 3. 孩子不宜坐前座駕駛。 4. 駕駛座旁嚴禁放物品。 ☆養成正確的駕車習慣 1. 選擇一個坐來令自己舒適、自在的駕駛姿勢,繫上安全帶。 2. 尊重走路的行人。 3. 處於支道的車輛,應讓主幹道車輛先行。 4. 在轉角及巷口處請放慢車速。 5. 停車時不要把小孩單獨留在車內。 6. 變換車道不要只靠照後鏡,應把頭轉向想變換的車道,以消除死角。 7. 路口遇綠燈變黃燈時,應迅速判斷,緩慢減速,或快速通過。 8. 煞車不要一次踩死,應分數次點煞。 9. 夜間時,若為停於路口之第一輛車,不要關閉車大燈。 10. 行經隧道要打開車燈。 11. 變換車道先打方向燈。
     

 

open close