跳到主要內容區塊
:::

防竊篇

列印[另開新視窗]

自古以來,每一個國家都有竊盜問題。一般說來,小偷防不勝防,並且破案率不高,我們自有特加小心了。下面一些有關住宅小偷的常識,可供參考:

 

關於小偷知多少

小偷喜歡偷竊的對象

鄰居間不常往來,關係不密切,且無管理員、巡警、或守望相助組織的住宅區。

長時間全家外出,白天不在家,作息十分規律的家庭。

裝設豪華氣派的高級住宅或公寓。

貪圖一時方便,粗心大意,門窗未加上鎖的住宅、公寓。

鄰居正在建築中,搭有竹(鐵)架的住宅。

黃昏後仍無燈光的住宅。

 

小偷侵入後的行動

進入房子後,多數小偷先搜主臥室、大櫃子裡的小櫃子,和床下、櫃子下、燈下等一般人不大注意的地方。

他們最喜歡拿走黃金現鈔及體積小、價值高、脫手容易的東西,如珠寶、首飾、名牌手錶、照相機、錄影機、音響、電視機等,甚至對小型保險箱櫃也很感興趣,整個搬走。

小偷最感頭痛的防備

設有電子預警裝置,有訓練的狼犬、名貴複雜的門鎖,以及堅固牢靠的鐵門窗。

有附加裝置的大門、窗戶,同時又有多重鎖具的門窗。

由信譽良好的保全公司保險的房屋。

將家中貴重物品寄存保險公司,無物可偷的住宅。

 

竊盜案件之手段
竊盜案件之犯罪手法可區分為七類,在各類型竊盜方式中以非毀越侵入竊盜(如順手牽羊、乘人不備、闖空間或伺機竊取等)所佔比例最高其次為車輛竊盜。

扒竊

跟蹤扒竊

擁擠時扒竊

上下車行竊

共犯掩護扒竊

故意碰撞扒竊

教唆扒竊

衣物扒竊

割物行竊

 

內竊

監守自盜

親屬竊盜

同屋行竊

傭役或侍者行竊

 

侵入竊盜

毀越侵入竊盜

非毀越侵入竊盜

 

大搬家

竊盜保險櫃

車輛竊盜

撬開(門啟)車門窗

以車拖(搬)車

偽稱試車

租車行竊(藉機配鎖)

修理工勾結

打破車窗玻璃

破壞車門把手

破壞或撬開車鎖

代客泊車

接通電路竊車

 

【竊盜案件之預防措施】

1.住宅防竊
自古以來,每一個國家都有竊盜問題,尤其是住宅。一般說來,小偷防不勝防,並且破案率不高,為防止竊案之發生,下面一些有關住宅防竊的常識,可供參考:

住宅防竊注意事項
儘管有很好防竊設備,仍不能保證不會被竊,下面幾個原則若能遵守,應可減少失竊機會:

外出時或每夜睡前,一定要檢查門窗並上鎖。

貴重物品不可放置明顯處,應妥加收藏。同時,若有可能,應做上暗號,或將它的特徵、型式、編號記下,或拍照存證。

家中如有防竊設備,就應充分利用,並經常檢修。

加裝門窗防竊裝置,所費不多,但卻非常有用。

外出或遠行時,佈置成像有人在家情形,並且盡量避免陌生人知道確實無人在家。

失竊後,不可因價值少或無信心追回而不報案;不報案時將使竊賊食髓知味,再來光顧。

公共照明或報案設備如有損毀故障,應立即報請檢修。

如有可能,日常生活之行為習慣和工作習慣,應避免一成不變,以免宵小有機可乘。

如裝有鐵門鐵窗,須考慮危難時之逃生孔道。選擇鐵材要粗厚,裝設要由內而外,並且不要留有空隙。

 

公寓與宿舍的防竊
公寓與宿舍的防竊,有以下幾點注意:

房舍門窗除採光和通風所需外,應儘量少設少開,以減少防竊上的困難。

應多與鄰居交往,彼此守望相助,減少被竊的機會。

公寓樓梯通往屋頂陽台的門,以及樓梯間三不管的地帶,常為竊賊來去的地方,應派人負責管理,或定時巡察。

配打住宅門窗鑰匙時,最好親自前往。

住宅附近如有陌生人打轉,行跡詭異,或有不明來路的車輛停放,需提高警覺。

送貨服務、家庭修繕人員按鈴或敲門時,應確定來人身份,不可隨便放入,進入屋裡後,最好親自陪同檢修。

大門應裝置「眼孔」和「門鍵」,以便開門前可辨別來人。避免敞開大門,使外人有觀察屋裡陳設的機會。

家裡遇有外人按錯門鈴的現象時,須提高警覺,這可能就是竊賊投石問路,探查環境的方式。

電話常是竊賊打探的工具,故儘量少讓外人知道,接獲不明電話時,也不可透露家裡情形,以免竊賊所乘。

剛建立的新社區或住宅大廈,左右鄰居稀少,相識不多。除非必要,不必急著搬入,最好裝好防竊設施(裝設要由內而外),一切佈置妥當後,再行搬入。

房子改租他人時,應更換門鎖和防竊設備,並記下前房客家人的有關資料,租用他人房子時,上述措施也非常重要。

平時隨時攜帶的門鎖,不可亂丟,以免他人有意仿造,其後果將不堪設想。

購用家具、電器用品時,如經濟狀況許可,宜選購笨重體大、小偷不易搬動的為佳。

住家的外門應以實心木頭做成,空心的木材脆弱,易受竊賊破壞。

裝設大型信箱,固可容納較多郵件,但應儘量避免可從窗口伸手或伸物打開自動門鎖。

夏天使用冷氣機時,應提高警覺,儘量避免一家人共處一室,使小偷有機乘虛而入。

好鎖是值得購用的,因為它使小偷花更多時間和精神,心理上感覺沮喪,也即增加被抓的機會。

活動樓梯不可隨便放在屋外,如無法收藏在屋內,也一定要上鎖。

鄰近如有蓋房子,竊賊常利用以觀察你的屋內,而後行竊,因此門禁及窗簾均需緊閉,以免小偷可打探和行竊。

通風口要儘量做得小,並加裝鐵條,以免小偷由此爬入作案;樓上排水管的裝設,也要做得不讓小偷有攀爬的立足點。

不清楚身份的人通報「家人在外發生車禍」或其他不幸事件時,需提高警覺以防通報者是個騙子。

 

獨門、獨院住宅的防竊

僱用服務人員,須充分了解他們的背景。離職時,也儘可能更換門鎖。受僱幾天就藉故離職的,極可能是竊賊的同夥,不能不防備。

衣著華貴、高級住宅、名牌轎車都是竊賊的目標,因此,切忌過份炫耀而惹眼,引來盜難。

家中的防竊設備及裝置,應請防竊專家或信用可靠的保全公司加以鑑定和改進。

獨門大宅,面積廣大,不易照顧,養隻訓練過的狼犬,有益安全。

使用自動「電話答錄機」時,切忌在留言中說出自己何時回來,以免竊賊有充分下手的機會。

花園種植樹木花草,應加選擇,如無特殊目的,不宜選擇過於繁雜隱密的植物。造園設計亦應減少視線死角;喬木應避免種植牆邊,便利竊賊攀爬。

大門之內、主屋之外,入夜應打開照明設備。

姓名不要標示在信箱或門上,以免竊賊藉此查得電話,打探虛實。

屋裡無人,或人皆到後院時,一定要注意前門是否上鎖,以免歹徒乘機潛入。

 

平常外出時的防竊

全家出門時,避免全體在外乘車,讓人知道是全家外出。

平時全家外出而無人時,白天可打開收音機,晚間打開電燈。收音機與電燈若配合定時開關機器,時開時關,則效果更佳。

避免一家人共用一把鑰匙,或將鑰匙藏在門框上,花盆下,竊賊發現,後果將不堪設想。

窗簾用以防止竊賊窺視屋內情形,拉上窗簾,再配合電燈和收音機,效果加倍。

不可輕易透露外出的消息,不輕易地洩露給認識不深的人,也會釀成盜難。

車庫要關閉。洞開的車庫,而又沒有車輛,就是告訴小偷家裡沒人。

外出時,家人可互相配合調整,儘量不要常常沒人在家。

請鄰居、守望相助巡守員代為關照。

外出時將警報系統與鄰居或守望相助崗亭相連接。

 

長期外出時的防竊

舉家遠遊,切忌在門上張貼「主人外出……x日回來」等字樣的通告。

訂閱的報紙、雜誌、及訂購的牛奶,在遠行前,須通知停送,郵件包裡則請鄰居代收。

貴重物品應寄放銀行保險箱,或暫時化整為零散放在安全隱密的地方。

新婚夫妻住宅,切忌在門楣上貼「囍」字。剛結婚時,嫁奩豐富、家具嶄新,再加上蜜月旅行,等於是替小偷製造行竊的機會。

如果你參加的旅行團,由某團體代辦,並且旅行計劃和參加人姓名曾經在報上刊登過,你在旅行期間應加強戒備。

找個可信賴的鄰居,請他代為注意,或請親朋好友暫時住人看守房子,且須叮嚀對不明人士的詢問,不必告訴詳細的行程。

旅行前,將防竊鈴、警報糸統等設定妥當,並加以測試。

旅行期間,電話不可切斷,裝成為「講話中」的訊號可避免歹徒利用電話打探虛實。

窗簾拉上有助防竊,但悉數拉上則易顯示無人在家的跡象。選擇一兩個無法窺覦內部的窗簾,以示有人在家。

請鄰居剪修花卉,亦可製造有人在家的模樣。

返回家門第一件事,先檢查有無竊賊光顧,如發現異狀,不要入屋,立刻打「110」,報警處理。

 

2.工商場所防竊
有許多竊案,往往是因被害者的疏忽所造成。因此,如果能時常提高警覺,可以減少很多財物的損失。此外,任何竊盜行為都有一共同點:先觀察環境、地勢,然後下手。所以,凡發現行跡怪異的人,皆須提高警覺。僱用職員,應注意其品德。在商店門外,張貼「設有特別防盜系統」的標識,以示警告。下面提供一些有關工商場所防盜的常識。

 

百貨公司與超級市場的防竊注意事項

在假日人潮洶湧時,工作人員提高警覺。

於適當的地點,裝置閉路電視或反光鏡。

當顧客索取統一發票,店員必須離開專櫃時,應提防乘機行竊。

收銀處應設防盜警鈴,按鈕要裝在適當位置。

僱用員工,注意品性,避免監守自盜。

在公司內張貼警示標語,或明示獎勵檢舉,以遏阻客人順手牽羊。

注意藉機與店員磨嘴皮,企圖趁機下手者。

加強從業人員的服務態度,避免引起報復性的竊盜行為。

注意停電時的防盜措施。

注意孩童的出入,他們可能被利用行竊。

注意突發事件,如有人大聲爭吵,謹防聲東擊西。

請顧客將手提袋放在寄物架上,再進入超級市場。

易於夾帶的貴重物品,儘可能以專櫃擺售。

由便衣人員佯裝顧客,巡視於內。

打烊前,徹底檢查每一個角落,尤其是廁所、貯藏室,勿讓宵小藏身,入夜行竊。

打烊時,注意門窗是否安全上鎖。

打烊後,應有人值夜留守。

 

珠寶店的防竊注意事項

珠寶店與藝品店,是竊賊最樂於光顧的地方,夜間應由機警的人留守。

設置厚重的鐵門及防盜系統,並注意檢修。

最好向信譽良好,制度健全的保全公司投保。

店內職員應熟知與警察聯繫的方法。

若遇有三、五人一組入內選購珠寶,應防調包,以及被聲東擊西,趁機行竊。

店內鑰匙,最好由老闆自行保管。

對於突發的事件,須有應變的措施與能力。

應防止宵小於打烊關門前,躲藏於店內。

珠寶店打烊「關門後」,才將貴重物品藏在保險櫃或其他隱密處所。

應熟知貴重物品的特徵,萬一失竊,有助於查贓。

每天打烊後,拿珠寶回家時,千萬要注意路上的安全。

 

旅館業的防竊注意事項

旅客的貴重物品,應點交服務台保管。

房間內張貼警示標語,提醒旅客小心防竊。

房間內應有良好的防竊裝置,例如雙重鎖。

業者應注意職員的操守。

旅客眾多時,應防備有人乘機行竊,並提醒旅客注意自己所攜帶的行李。

旅館的照明設備應充足,以免宵小藏匿。

櫃台應時時刻刻有人值班,勿輕易離開。

注意訪客的身份及行動。

告知旅客,要注意無故闖入自己房間,或藉口走錯房間的人。

旅客遺失房間鑰匙,最好馬上換裝。

旅客暫時離開房間時,應在其房間門口掛上「請勿打擾」的牌子。

鑰匙應放在櫃台的隱秘處,以免夜晚服務生離開時,被小偷拿到。

 

一般商店的防竊注意事項

櫃台宜設置在適當的地方,可以清楚地觀察顧客的行動。

顧客眾多時,謹防混水摸魚。

張貼警告標語,如「偷竊依法嚴辦」。

商品要加入註記,以免引起糾紛。

物品賣出,應加以包裝。

商品密集區,最好成立「夜巡小組」,守望相助,以防竊賊夜間行動。

商店內的金庫,切忌貼牆而立,因為竊賊可由背面挖空,席捲財物。

設置防盜系統。

當聽到汽車引擎聲、喇叭聲或其他噪音連續不斷,應提高警覺,避免竊賊利用噪音掩護偷竊。

打烊時,應關門點數鈔票,以免引起他人不良企圖。

打烊後,若不留人守夜,應留一盞燈,表示有人在。

營業時間外,所有貴重物品切勿放在展示櫥窗。

 

工廠防竊注意事項

嚴格檢查進出人員與車輛。

休業時間,應有輪值人員留守,並注意巡視。

工廠應有詳細周全的防竊計劃,並實施操作演習。

警衛安全人員,應加以防竊的專業訓練。

倉庫應設精密的防竊系統。

工廠周圍,應有良好的照明設備。

可以飼養警犬,幫助看守。

與派出所或守望相助崗亭密切聯繫。

 

3.車輛防竊
車主切勿因小失大,成為下一個車輛竊盜被害者。汽車失竊年有增加,防竊並無特別良方,在於個人謹慎小心,不嫌麻煩,「隨時將車子加鎖」。如果在防竊上能善加利用守望相助組織,雇人或分派巡視,將可減少損失至最低。

汽車防竊

目前汽車以愛快羅密歐(A1fa Romeo)竊率為最高,其次為國產裕隆車和西德BMW。而喜美(CIVIC)車則失竊率較低。根據調查,鎖住方向盤,離合器及剎車等的枴杖鎖最令竊賊討厭。如有可能,車主最好能裝上「兩付」。

根據調查,如無車庫,最好能加裝防竊設備(如遙控防竊或警報器之類),這對竊賊具有嚇阻作用。而行竊設備應裝在不易被發覺的地方。線路應通過車身的夾層部不易被發覺,同時也可防被竊賊割斷。

汽車門的卡筍,宜使用圓形或光滑者,竊賊將不易由門外以細小鋼絲勾開車門。

最好於車內隱密處,另行裝設電源暗鎖,防止他人將車開走。

如停車較久,應將車內白金、火星塞及高壓線等取下,以增加竊賊偷竊的困擾。

路邊停車儘量找收費站停靠,有人看守,安全又放心,切勿亂置。

夜晚車輛失竊率高,停車最好選在光源明亮顯眼處,避免停在陰暗巷道處。

修車或保養車子應找信用可靠的修車廠,以免修車廠技工複製鑰匙而偷走車子。

租車與人或他人借車,應注意其人品性,以免鑰匙被複製而偷走車子。

如有可能,最好換新零件。根據調查,車子遭竊,零件易於銷贓乃為主因。如能換新零件,則無處銷贓,竊盜自能減少,利人利己,何樂不為。

切勿貪小便宜,購買來路不明的汽車,既犯法(贓物罪),又缺德,且後患無窮。

貴重及可以攜帶之物品,應隨身帶走,不可留置車內。如非不得已,亦應置於車後行李箱,並緊緊上鎖。

名牌轎車之精美標誌,離車時應順手取下帶走,以防被竊。引擎蓋亦應鎖緊,避免內部零件被竊。

 

機車防竊

機車以偉士牌150CC失竊率較高。其次為三陽野狼與石橋機車。最好的防竊辦法即自己費神停在家中,勿放置騎樓或門外。因竊賊常以小發財車,將機車整輛搬走。

機車如停於門外或騎樓,最好多重加鎖(即前、後輪和把手均上鎖)。鎖頭複雜且為合金製成的鎖較佳,忌便用鏈鎖。因鏈間結合力較差,以大剪刀即能破壞其中環節。

機車停放好後,應左顧右盼,注意附近有無人窺覦。

不要因為停放短暫時間,而忽視停靠地點及未上鎖。最好能內鎖油門,短切電路,防止竊賊開走。

上班或出門在外,應多多利用汽機車保管場,將車寄存保管。花費小錢,卻有人代為保管車輛,可減少被竊的心理負擔。

 

腳踏車防竊

小孩捷安特越野車和山葉變速車易失竊,應加易於辨認的標誌或記號。且因體積不大,不用時最好能置於家中,以防止被偷走。

如騎車到郊外遊行。上班、外出購物或訪友,應將車子寄存或置於身旁及視線可及的地方,或鎖在樹幹或固定物上。

如無固定可鎖時,可用鎖鏈將數輛車子首尾交錯,並排鎖在一起,以策安全。

腳踏車前後輪或車身上如果漆上顏色,小偷就是想偷也會感到麻煩。

*如果花點錢買把枴杖鎖去鎖腳踏車,小偷可能不會以這輛車子作為偷竊的對象。

open close