跳到主要內容區塊
:::

受理民眾檢舉交通違規

列印[另開新視窗]

受理民眾檢舉交通違規應注意事項

 

一、檢舉交通違規法令依據:

  • 道路交通管理處罰條例第7條之1:對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。
  • 違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條至第24條。

二、檢舉應備資料(違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第20條):

  • 檢舉人姓名、住址及電話號碼或其他連絡方法。(如有違規事實不明確時,需協助查證說明)
  • 違規行為發生地點(路段名並請註明門牌號碼,如羅東鎮公正路10000號前)、日期、時間及違規事實內容(如違規停車或違規臨時停車)。
  • 違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。
  • 如有違規證據資料(採證照片或錄影),並請檢具。

三、違規事實之認定:

  • 如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違規事實之構成,宜需檢附攝取連續採證照片或錄影資料為憑,俾免爭議。
  • 另係違規停車者,所攝取採證照片之角度,應涵括違規車輛之駕駛座(以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)。
  • 拍攝角度應將違規車輛牌號及違規事實如係紅線停車、黃線停車、公車站牌10公尺內停車等),一併涵括擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。
  • 如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案(數位圖檔),以確保拍攝日期、時間正確無訛,並請敘明違規之日期、時間(時分)、地址等資料後,據以提出檢舉。

 

四、不予舉發之情形:

  • 因應道路交通管理處罰條例第7條之1新增但書規定「民眾得檢舉交通違規,但違規終了日起逾7日之檢舉,公路或警察機關應不予舉發。」並自103年8月15日起施行,檢舉交通違規案件時,請注意是否符合前揭規定,亦即自違規日(違規終了之日,含當日)起,逾7日之案件即不予受理。但汽車肇事致人受傷或死亡案件,因肇事責任不明,已送鑑定者,其期間自鑑定終結之日起算。
  • 同一違規行為再重複檢舉。
  • 匿名檢舉或不能確認檢舉人身分。但檢舉事實具體明確者,不在此限。
  • 檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。

 

五、備註:

  • 如當場發現有違反道路交通管理事件之行為,請即撥打「110」報案專線或縣境直撥1999(付費專線、以市話費率計收),詳述其違規狀況、地點等相關資料,羅東警察分局受理民眾報案後,將立即通報所屬轄區派出所派員前往查明處理,以維護大眾用路權益。
  • 案內如非屬「羅東鎮、五結鄉及冬山鄉道路範圍」所發生之交通違規案件(如其他縣市等),惠請逕與該縣市政府警察局連絡,可協助查詢並告知相關檢舉申辦事宜。
  • 為利查證違規事實,請以個人所有拍攝之原始採證照片(影片)進行檢舉,勿以連結網址或網路影片作為交通違規證據資料,以前述連結或網路影片檢舉者,將視為資料不齊全應補正案類。
  • 郵件附檔除圖片外,影音格式請用一般影音格式(格式不外乎AVI、WMV、MOV、MP4、RM)或是提供連結下載點YouTube或google雲端硬碟連結等)。

 

檢舉交通案件信箱:ilcpbld@mail.e-land.gov.tw

 

目前信箱郵送檔案,附加檔案限制大小總量為:10MB

另如遇超大檔案可燒錄成光碟後,寄送本分局地址:宜蘭縣羅東鎮公正路159號,如仍有疑義請逕與本分局第五組承辦人連絡電話(03-9576447)。

open close