跳到主要內容區塊
:::

轄區概況

列印[另開新視窗]

一般狀況

 

(一) 地理位置: 地理位置
       
      本分局位於蘭陽平原商業中心:面積約130.1平方公里,東為太平洋、西臨三星鄉(三星警察分局)、南接蘇澳鎮(蘇澳警察分局)北與宜蘭市(宜蘭警察分局)、壯圍鄉(礁溪警察分局)相毗鄰。

 

轄區概況-宜蘭地圖 對外交通-宜蘭地圖

 

 

(二) 行政區域與人口數:

      本分局所轄包括羅東鎮、五結、冬山鄉,有62(村里),人口數約16萬5,307人。所轄民風純樸,治安、交通工作在全體員警與民眾合作下,一向維持穩定;蔣渭水高速公路的通車,帶來眾多的人、車潮,惟持續維護治安平穩、交通順暢及提升為民服務品質是本分局永續經營的工作目標。

(三 )對外交通: 對外連絡交通

      聯外道路以國道五號、台二線、台九線為主幹,鐵路有北迴鐵路經過。另本縣素以觀光立縣,本轄內有羅東運動公園、冬山河親水公園、仁山植物園、新寮瀑布等著名觀光景點例假日往來遊客如織車輛頻繁。

 

組織編制

        本分局置分局長、副分局長各一,下設五組、一中心(勤務指揮中心)、二隊(偵查隊、警備隊)、二個分駐所、七個派出所,警勤區共116個、刑責區共12個。

open close