跳到主要內容區塊
:::

為民服務白皮書

列印[另開新視窗]

羅東警察分局為民服務白皮書


前言: 
      政府在邁入廿一世紀後,為迎接『新民意時代』及進入WTO後之國際脈動,萬能政府除積極走入民眾活動,掌握社會脈動外,也立行各項行政革新工作,本分局依據行政團隊公約『十戒』,以更有系統、資訊、熱忱與效率的方式,上自分局長下自基層員警,無不戰戰兢兢、劍及履及的發掘問題、解決問題,期望以更便民的服務方式,當作機關積極努力的目標。本分局即以此新思維,以知識經濟為範疇,擴大服務領域,除全體同仁秉持著『服務自己的家人、親友』的態度積極任事,更提昇公共服務領域,將豐富的社會資源予以結合凝聚,來提高生命活力,提升優質警察文化,期許提供民眾『安和、樂利、無恐懼』的生活空間,進而營造出警民合作的祥和社會。
依據行政院所屬各機關為民服務不定期考核檢查項目,暨行政院研考會:全面提昇服務品質方案,實施計晝,函頒各單位落實執行,每半年並實施考核乙次,以確實追蹤考核結果,發現之缺失立即函發相關單位限期改善;平時亦利用勤、業務督考機會,推行服務品質工作。


本分局概況:

本分局內勤設有五個組、一個中心,外勤設有偵查隊、公正、成功、開羅、冬山、順安、廣興、五結、二結、利澤等9個派出所及警備隊、交通分隊。
本轄重要交通動線,南北向有台九、台二省道及國道五號高速公路,東西向有台七丙省道、196線、191甲線、宜24、宜25(以上),另有環繞羅東市區週圍的光榮路與純精路等。
在行政區域有羅東、五結及冬山等三鄉鎮,其中羅東鎮為溪南商業重鎮,來往其間人車頻繁,加上羅東運動公園及夜市全國知名度高,市區街道狹窄,道路壅塞易造成交通事故發生;五結鄉因轄區有傳統藝術中心、親水公園等場所,許多大型活動在此舉辦,吸引大量人潮;冬山鄉則有工業區及礦石場,主要道路常見大型車輛穿梭其間。
本分局全體員警秉持「親民、愛民、便民」的服務熱忱,以便民、利民為前提,將「提高服務品質」列為工作重點,以貫徹「治安零容忍」,並落實讓民眾零恐懼、零煩惱,更安心自在的生活,以「親和」、「可以信賴」的社區服務者的身分,整合社區中各種公私資源,共同解決民眾認為重要的社區問題。因此,「為民服務白皮書」是本分局服務人群的標竿,也是我們對民眾的承諾。

我們能為您服務的項目

民主義理念下,「警察社區化」,提供社區民眾高品質的服務,已是本分局全體員警一致追求的目標,為期達到此一目標,除應加強改進服務態度,建立以民意為導向的正確觀念外,亦秉持「主權在民」的理念,澈底破除官僚舊觀念,把主動服務的精神和熱忱服務的態度充分發揮,以爭取更多民眾的肯定、信賴和支持。
本分局暨所屬各派出所、警備隊、交通分隊全體員警為維護治安,提供民眾安全生活環境,不分晝夜主動打擊消滅犯罪,更秉持宜蘭縣政府「廉正、明快、主動、親民」4大施政原則提供市民最迅速、便捷之服務,做到民眾需要警察,警察馬上就到的要求,因此我們特製作這份「為民服務白皮書」,期盼全體市民共同監督,使我們的治安更好,社區民眾生活安全更有保障。

 

▲〈110〉勤務指揮中心 二十四小時保護您

勤務指揮中心為警察勤務運作、指揮、通訊、管制的中樞,任何時侯接獲您的報案電話,我們都會以最快速度,請警察同仁馳赴處理,務必於最短時間內到達現場,做到『民眾需要警察時,警察隨時在身邊』的服務,這是我們一貫的工作理念,也是我們努力的目標。
警察人員主要工作就是『治安與交通秩序的維護』以及『急迫事故的協助處理』。『110』或『03-9542071』勤務指揮中心即為此類案件之電話受理,並負責指揮調度線上巡邏警力廿四小時竭誠的為您服務。只要您一通電話,我們就來為您處理。


▲幫您解決交通的問題:保障您行的權利

為提供轄內外僑及國人最親切及便利的高品質服務,本分局積極扮演著政府與民眾最直接的溝通橋樑角色除秉持一流的服務水準外,未來將持續落實品質研發加強為民服務考核,提供便捷服務流程,為二十一世紀地球村的來臨,做最充分的準備,使能最完美的呈現,讓每位洽公民眾都能得到最高的尊重。

▲竭誠為您服務

為提供轄內外僑及國人最親切及便利的高品質服務,本分局積極扮演著政府與民眾最直接的溝通橋樑角色除秉持一流的服務水準外,未來將持續落實品質研發加強為民服務考核,提供便捷服務流程,為二十一世紀地球村的來臨,做最充分的準備,使能最完美的呈現,讓每位洽公民眾都能得到最高的尊重。

▲強化犯罪預防宣導工作:
提供免費服務,防竊顧問(治安風水師)執行市民住宅防竊安全檢測,民眾不需負擔任何費用,如需要此項服務請向本分局偵查隊或各派出所申請。並舉辦治安座談會及犯罪預防宣導,嘉年華會宣導犯罪預防觀念與作法。


▲我們為您保護學童上、下學的安全:
為防止學童遭不法侵害案件發生,本分局本於職責為做好社會治安工作,責由各派出所規劃保護學童上、下學的安全工作,加強與學校聯繫,要求所屬員警平常注意轄內各學校周邊巡邏安全維護,於學童上、下學時加強維護學童之交通安全及配合導護志工執行各項為民服務工作。


▲我們提供您住宅巡邏服務:
竊盜是民眾的最痛,當您要舉家外出旅遊、洽公、探親時,可以打電話或親自到轄區派出所登記,我們會在您府上附近設巡邏箱,提供巡邏服務,協助您居家安全,請您多加利用。


▲設置警察服務聯絡站:
為方便民眾報案及主動加強為民服務,本分局主動與轄區內各超商及速食店協調設置「警察服務聯絡站」以方便民眾就近報案,爭取主動受理民眾請求辦理事項,深獲申請民眾好評與肯定。


▲澈底掃除幫派、黑槍:
本分局依據「槍砲彈藥刀械管制條例」等相關法令,積極檢肅非法槍彈,澈底清查轄內不良幫派組合及製造、持有、販賣、走私黑槍之聚合分子,落實清查易遭受侵害之各行業,並受理民眾檢舉案件,檢舉電話:03-9542071,或親自到本分局偵查隊或各派出所檢舉,共同維護治安,並絕對保密。


▲單一窗口

  1. 我們為要求所有員警熱心受、處理您的報案,澈底杜絕匿報積弊,目前已全面實施受理民眾報案,經受理係屬刑案時應開具「報案三聯單」,第二聯交報案人收執備查,第一聯送分局審核輸入電腦管制,第三聯受理單位存查,該項措施執行以來成效良好,普受社會大眾好評,為力求澈底杜絕匿報情事:全面實施「受理民眾刑事案件報案單一窗口」,以便利民眾有關刑事案件之報案即時處置,並做到「一處報案、全程管制」簡政便民目標,建立良好警民關係,促進警民合作,強化治安維護。
  2. 本分局勤務指揮中心辦公室設置有專線申訴電話:(03)954-2071,派專人廿四小時受理您的查詢、申訴,迅速派員查處,必要時並答覆您。
  3. 舉辦「社區治安會議」:

「關懷社區、促進祥和」,警察人員應 秉持現代的理念,從事社區服務工作,以服務民眾為己任,與社區密切結合,共同維護治安;本分局暨所屬各派出所廣邀轄內各階層與團體代表、關心治安或地方仕紳人士以及社會工作者、被害人等共同參與,召開「社區治安會議」,將轄內每月發生之治安狀況,作有系統詳細分析,鼓勵民眾勇於提供治安情資,構成全民治安防護網,有效遏止犯罪。

▲少年申訴專線為您解答相關法令疑慮及提供申訴管道
少年或家長對相關少年法令有疑問(慮)時,或警察同仁執行「加強保護少年措施」勤務,執法有疑義時,可利用專線電話:(03)954-0834適時予以受理申訴或解答。


▲導護學童上、下學的安全
近年來隨著民眾權益與社會福利之日受重視,本分局由一、五組籌、規劃保護學童上、下學的安全工作,警察、義交、女義警亦由過去單純之迷童、迷婦處理,擴增至婦孺權益的保護。


▲婦幼安全維護 
提供民眾有關家庭暴力防治法之資訊,受理保護令之聲請執行及妨害性自主之查處和受害者之保密,並提供婦幼服務網站等跨單位相關服務電話。另辦理「您回家、我放心」警察服務站(春安工作期間),期提升女性自我保護之意識,並加強婦幼危機處理能力。


▲集會、遊行處理原則
為保障人民集會、遊行權益,受理您或團體申請集會遊行案件,本分局均依集會遊行法等相關法令審慎核定,並本『保障合法、取締非法、制裁暴力』之原則,保持公正超然立場,維持安全秩序,審慎處理聚眾活動。舉辦集會、遊行活動,依集會遊行法第九條第一項規定應於舉行之日(不含)六日前向轄區警察分局(如跨區則向警察局)提出申請,申請書表請就近向轄區警察分局(第五組)索取或本局網站申辦案件項目內下載使用。


▲設立網際網路便民服務網站
網址:
http://ilcpbld.e-land.gov.tw/
除本分局各項組織、業務簡介、緊急報案、治安資訊、交通資訊、保護少年、婦幼安全、網路派出所,警政法令、外國人諮詢服務、為民服務白皮書、警政統計速報、推行守望相助工作、認識我保護您等資料外,更提供各種申辦表格,提供下載服務。


▲我們目前提供之服務標準

本分局服務中心設置單一窗口全功能櫃檯、除例假日外,每星期一至星期五上午八時至下午十七時三十分,均有專人為您服務,只要您到服務中心詢問處,即有服務員為您解答問題。
您可利用本分局網址:http://ilcpbld.e-land.gov.tw/系統查詢各項申請案件所需攜帶文件及注意事項,或利用便民熱線服務電話(03)954-2071,將由專人接聽,針對您的需要提供諮詢服務。
您申請案件亦可委託他人辦理,所有申請案件除外僑居留證需一個工作天,警察紀錄證明書需兩個工作天外,其餘案件您只要等候數十分鐘的時間,即可拿到所需要的文件。
本分局要求所屬內、外勤各單位人員,對於民眾來電應儘速接聽,答話時應報單位、職別、姓名並問好,結束對話時說再見或使用客氣語。服務人員必須語氣清晰和藹不厭其煩的為您解說,而且內容須詳盡並主動告知相關資訊。無論何時、無論何地、祇要您需要我們,請撥「110」電話,我們會立刻處理,解決您的困難,您可以忘記所有的電話,但千萬要記得「110」,保護您。
本分局要求受理報案單位,除應主動積極辦理外,更要講求服務態度,並不得讓報案人、被害人久候或站著等,貫徹為民服務之精神。
本分局勤務指揮中心受理您所請求的交通服務項目,我們會立即通報轄區線上或備勤員警,在最迅速的時間內到場為您處理。
本分局各單位接獲您有關交通事故的報案,我們會立即通報轄區線上或備勤員警,於最迅速的時間內趕抵肇事現場為您處置排除。

 

對於您的陳情、建言我們的處理方式: 
1.您的陳情案件,登記列管後送請業務單位處理,以不超過十五日答覆您,如其內容涉及其他機關,亦以不超十五日內答覆您,內容複雜案件處理期限不超過三十日;因故未能在三十日內辦結者,應將辦理情形及延期理由先以書面告知陳情人。 
2.處理您的陳情案件,得視案情需要,約請您面談、舉行聽證或派員實地調查處理。 
3.您的革新建言案,處理作業時程規定如下: 
(一)革新建言案,由業務單位妥為分析處理,於十五日內函覆提案人。
(二)其內容如非屬本機關職掌範圍者,於五日內函轉業務主管機關,並副知提案人。
(三)其內容涉及其他機關職掌者應即協調妥善處理,於十五日內函覆提案人並副知相關機關。
為落實春安工作期間加強為民服務措施,提高服務品質,延伸服務處所,特於春節期間視轄區狀況與地區特性,請羅東鐵路分駐所協助並結合協勤民力(義警、民防、特防)及熱心志工,於轄區內羅東火車站及羅東運動公園等兩地人潮擁擠地點,設置「警察服務站」擴大為民服務解決問題(並實施防竊防搶等預防犯罪宣導),使民眾能快樂平安歡度春節。


(一)落實春安工作相關為民服務措施(代叫計程車,並予登記列管)。
(二)受理刑案並開具三聯單。
(三)受理拾得物與遺失物。
(四)受理迷失兒童與廣播協尋。
(五)提供路況查詢、加油站、旅館住宿狀況諮詢。
(六)提供「治安DIY」自我安全檢測表,及防搶與防竊等犯罪宣導。
(七)其他緊急救護及立即服務措施。

▲本分局為加強為民服務工作,辦理「青春專案」措施:
一、服務對象:一般民眾(特別是青少年與婦女)。
二、服務對象:本分局為防求陷阱,預防危害發生,特別提供下列措施:
(一)過濾職場安全性服務。
(二)青少年及婦女陪同面試。
(三)任職追蹤。
(四)請民眾透過「110報案專線」向本分局網站及各分駐(派出)所提出申請。


▲擴大運用警察機關協勤民力方案:
結合義警、民防、地方熱心公益人士,除每日協助巡邏勤務外,另每日協助國小學童上下課交通整理勤務,及舉辦大型活動如冬山河國際童玩節交通疏導工作,夜間為加強防搶與肅竊功能,特規劃防縱火、檳榔攤防搶及順風查抄勤務,有效維護社會治安與婦幼安全。


▲本分局春節期間成立一「您回家,我安心」服務隊:
為落實春安工作期間加強為民服務措施,提高服務品質,運用各協勤民力協助,以柔性作為強化防範犯罪、交通安全宣導及為民服務工作,以「預防犯罪、提升安全感、增進滿意度」三原則,組成「您回家,我安心」服務隊,配合機動派出所至轄區人潮擁擠之火車站、羅東運動公園等地加強為民服務工作,提供各項諮詢與協助。

 


便民諮詢服務

▲改善辦公廳舍環境、更新設備: 
鑑於警察廳舍整建長年來囿於經費來源不足、土地糾紛不斷,未能趕上時代結合現代科技,影響員警執勤與民眾觀贍,於(九十一)年完成整建有二結、利澤、順安等三所改建:另對老舊設備、桌椅等予以更新,辦公廳舍內、外之綠美化等,以前贍性的規晝滿足需求。將辦公室空間採便民化的措施,使民眾洽公時有良好的辦公環境。

本分局為能立即服務鄉(鎮)市民及用路人,瞭解本分局交通瓶頸問題或提供改善建言,以維持本分局交通秩序、提升行車順暢,特別提供專線傳真電話:(03)954-2071,隨時歡迎您提供交通建言,直接為您解決行的問題或向主管機關反應。
本分局可供您陳情、建言的管道如下:您需要陳情時請具備陳情書﹝載明姓名、地址及具體陳情事項﹞或以言詞為之﹝以言詞為之時,各單位受理人員將為您製作紀錄,並請您簽章確認,據以處理﹞。
本分局受理革新建言來源有:民眾投書、電話、傳真、電子郵件、當面告知與其他機關函轉辦理及新聞媒體報導等,其範圍如下: 
(一)關於行政興革之建議。 
(二)關於行政法令之查詢。 
(三)關於行政違失之舉發。 
(四)關於行政上權益之維護。
本分局為加強為民服務,設立「羅東分局」資訊網,歡迎您查詢、使用,該資訊網網路提供下列資訊:
(一)組織編制及業務職掌。 
(二)本分局暨所屬各單位聯絡服務電話。 
(三)犯罪預防宣導團。
(四)協尋人口。 
(五)警政法令諮詢服務。 
(六)線上提供線索。 
(七)分局網站。 
(八)心情意見留言。
(九)E-Mail電子郵件帳號:
ilcpbld@mail.e-land.gov.tw
1.為民服務信箱。
2.檢舉貪瀆員警風紀(態度)信箱。
3.本站意見信箱電腦犯罪專責組。
4.外事服務信箱。

 

未來革新的作法

未來我們將不斷檢討建議修正不合時宜政令規章,簡化申請表及行政程序,縮短作業流程,並要求每一位同仁自我期許,懷著愛心、熱誠、意願和能力,提供周延而有效的服務,以下是我們的具體作為:
一、廉正:
要求全體服務人員積極主動為民眾服務,嚴格要求同仁不得接受民眾之一切餽贈、宴飲,進而以無所求、無所得之信念、公正處事,以提升國家公權力形象,樹立公務員廉能無私尊嚴。
二、明快: 
1、簡化行政作業程序、處理流程、申請書表及附繳證件等。 
2、編訂「人民、法人或團體申請案件處理期限表」及「標準作業程序」,並建置於本分局便民服務網站。 
3、增設網站系統,提供民眾各項申辦案件所需書件及手續等資料。 
4、預定每年一月至七月間辦理民意調查一次,藉以瞭解市民對我們的期望及對我們各項策施的滿意度,使我們能不斷提昇服務品質。
三、主動、親切:
(一)更新老舊服務場所及盥洗設施,提供民眾寬敞、 整潔服務場所。
(二)充實服務場所設備及有關服務措施,美化與綠化辦公環境,提供民眾完善等候設施。
(三)推動主管走動式管理及服務,隨時掌握服務現場狀況並適時協助民眾。
(四)透過本分局便民服務網站、警察服務站、大眾傳播媒體等,加強宣導本局各項服務措施作為。


▲我們歡迎您來指教 
一、對以上的承諾,我們將克服萬難一一把它完成,即使無法達成您的理想,我們也會把執行中所遇到的困難向您解說並鄭重的向您道歉,希望能獲得您的諒解。 
二、您對本分局各單位有任何不滿意或興革竟見,歡迎您由下列途徑告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理,我們以能為您服務感到無比的榮幸。


▲本分局地址:宜蘭縣羅東鎮公正路159號
▲本分局網址:http://ilcpbld.e-land.gov.tw/
▲傳真電話:(03)956-5408
▲檢舉色情及賭博電玩電話專線:(03)954-2071。

open close